(preorder) Pengantar Ekonomi Politik dan Kebijakan

Dwi Harsono, Hardian Wahyu Widianto
Buku ini merupakan buku ajar yang nantinya dapat digunakan sebagai panduan dalam mengikuti mata kuliah Ekonomi Politik. Selain itu, buku ini juga dapat digunakan sebagai referensi penunjang dalam mata kuliah Teori Pembangunan, Pembangunan Regional, Ekonomi Publik, Teori Pembangunan, dan Pengarusutamaan Gender. Buku ini dikembangkan dari bahan ajar yang digunakan oleh tim penulis selama mengampu mata kuliah ekonomi politik. Buku ini ditulis sebagai upaya untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang pendekatan ekonomi politik. Buku ini akan terbagi menjadi empat bagian, yakni pendahuluan, debat pendekatan ekonomi politik, dan contoh analisis ekonomi politik dalam berbagai sector kebijakan. Pendekatan ekonomi politik merupakan salah satu alat analisis paling komperhensif untuk memahami akar permasalahan sosial dan kebijakan. Analisa ekonomi politik dapat dikatakan jauh lebih memadai daripada hasil analisis menggunakan pendekatan teknokratis seperti yang sekarang marak digunakan oleh ilmuan sosial. Selain dapat digunakan oleh mahasiswa, buku ini juga dapat menjadi panduan bagi mereka yang memiliki ketertarikan untuk memahami permasalahan sosial dan pembangunan.