(Preorder) Model Pembelajaran Kebencanaan Erupsi Gunung Api Berbasis Experiential Learning and Nested Integration Bagi Siswa SD

Woro Sri Hastuti; Pardjono; Pratiwi Pujiastuti
Buku Model Pembelajaran Mitigasi Kebencanaan Erupsi Gunung Api terintegrasi Mata Pelajaran IPA di SD ini diperuntukkan oleh guru SD yang akan memasukkan muatan kebencanaan dalam pembelajaran. Model pembelajaran ini dirancang untuk melibatkan siswa belajar secara aktif dan melakukan berbagai proses saintifik sehingga pembelajaran menjadi bermakna. Pembelajaran mitigasi kebencanaan diintegrasikan dalam mata pelajaran IPA. Dalam implementasinya di kelas, ketika guru membelajarkan materi secara tematik integratif dengan Kurikulum 2013, maka dapat mengintegraskan pembelajaran ini dengan muatan pelajaran lain seperti layaknya mengintegrasikan antar muatan pelajaran. Adapun guru yang menerapkan Kurikulum Merdeka, muatan mitigasi kebencanaan diintegrasikan dengan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS).