Dasar-Dasar Kimia Anorganik Non Logam

Kristian H. Sugiyarto, dkk.
978-602-7981-05-8
Rp.64.500,-
Kehidupan umat manusia tidak mungkin terhindar dari unsur-unsur dan senyata kimianya. Secara sederhana unsur kimia dapat dikelompokkan menjadi logam dan nonlogam. Oksigen, hidrogen, nitrogen, karbon, belerang, fluorin, klorin, dan fosfor adalah beberapa contoh unsur nonlogam yang sangat umun telah dikenal dan dimanfaatkan oleh umat manusia sejak zaman kuno. Dewasa ini hampir dipastikan bahwa setiap orang sadar bahwa ia (bahkan setiap kehidupan) membutuhkan oksigen yang dikomsumsi lewat pernafasan. Dalam tubuh manusia, oksigen diikat oleh heme, yang dalam hemoglobin mengikat ion besi (II), dan dalam vitamin mengikat ion kobalt(III); oksigen yang terikat dalam kedua kompleks heme tersebut dilepas kembali ketika dibutuhkan. Sementara itu hadirnya unsur-unsur nonlogam dalam bentuk berbagai pupuk yang kaya akan nitrogen dan fosfor telah lama dikenal dalam bidang pertanian. Hadirnya unsur fluorin untuk keperluan perawatan gigi, iodium dalam kelenjar gondok, juga telah lama dikenal dan tidak mungkin diabaikan oleh manusia. Hidrogen adalah unsur yang paling sederhana dari sekitar 100 lebih unsur yang telah dikenal. Buku ini membahas sangat mendasar struktur atom hidrogen, bahkan menyediakan data spektrum-garis atom hidrogen untuk ketiga deret, Lyman, Balmer, dan Paschen, yang dikemas dalam bentuk lembar kegiatan sehingga mahasiswa mampu menemukan formula makna spektrum tersebut. Intan dan grafit yang juga sudah umum dikenal, pada dasarnya hanyalah tersusun oleh satu unsur karbon saja, namun masing-masing memiliki struktur yang khas yang diduga bertanggung jawab atas sifat kontras antar keduanya terkait dengan sifat “kekerasan”. Akhir-akhir ini telah ditemukan alotrop ketiga atom karbon yakni “fulerena”, karbon-bola. Buku ini juga menawarkan kegiatan membuat berbagai model karbon bola serta mengidentifikasi jenis ikatannya.