(preorder) Linguistik dalam Pembelajaran Bahasa Jerman

Pratomo Widodo, Iman Santoso, Lilis Afifah
Buku ajar dengan judul Linguistik dan Pembelajaran Bahasa Jerman merupakan buku yang ditujukan untuk mahasiswa tingkat sarjana (S1) pada Departeman Pendidikan Bahasa Jerman. Buku ini dirancang untuk memberikan pengetahuan pada mahasiswa mengenai peran dan kontribusi Linguistik dalam pemerolehan serta pembelajaran bahasa Jerman sebagai bahasa Asing. Isi buku ajar ini disesuaikan dengan materi mata kuliah Linguistik in der Sprachlehre yang diberikan di semester 5. Mata kuliah ini diberikan setelah mahasiswa mempelajari dasar-dasar Linguistik di semester sebelumnya. Pengetahuan mengenai Linguistik secara umum, khususnya Linguistik bahasa Jerman dan kaitanya dengan pembelajaran bahasa Jerman penting untuk dikuasai, mengingat mahasiswa sebagai calon pengajar dan pembelajar bahasa Jerman di Indonesia merupakan penutur bahasa Indonesia yang memiliki sistem virtual (Langue) yang berbeda dengan bahasa Jerman. Secara tipologis, bahasa Jerman merupakan bahasa fleksi, sedang bahasa Indonesia merupakan bahasa aglutinatif. Perbedaan tipologi tersebut perlu diketahui dan dikuasai agar mahasiswa dapat mengajarkan bahasa Jerman dengan baik dan benar sesuai kaidah yang berlaku dalam bahasa tersebut. Dengan demikian interferensi yang bersifat negatif dari bahasa Indonesia bisa diminimalisir.