(preorder) IKLIM DAN BUDAYA SEKOLAH: Teori, Riset, dan Pengembangannya

Cepi Safruddin Abdul Jabar
Tidak akan pernah ada suatu sekolah yang memiliki karakteristik kembar identik yang bisa kita temui di lapangan. Masing-masing, walaupun dilihat dari ukuran, fisik, orang-orang memiliki kuantitas yang sama. Sekolah terdiri atas orang-orang yang memiliki adat, kebiasaan, nilai yang dianut, atau kepercayaan yang diyakini berbeda-beda. Itulah mengapa tidak akan pernah kita menemukan ada sekolah yang memiliki karakteristik kembar. Budaya merupakan apa yang dihasilkan, apa yang dipikirkan, dan apa yang dilakukan orang-orang di dalam organisasi. Budaya yang menjadi warna tersendiri bagi organisasi dalam mencapai tujuannya. Dengan hadirnya buku yang sederhana ini, mudah-mudahan masyarakat mendapatkan wawasan dan perspektif baru baik dari sisi teoretik maupun praktik tentang bagaimana mengelola sekolah secara baik dan benar dari aspek iklim dan budayanya. Para pembaca akan mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang bagaimana orang berada di dalam organisasi, mengapa mereka berperilaku tertentu dan apa yang seharusnya dilakukan oleh pimpinan dalam menangani warga sekolah.