PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI (SNPT) "Smart Education sebagai Penopang Pendidikan Teknologi menuju Perguruan Tinggi yang Unggul, Kreatif, dan Inovatif Berkelanjutan"

Ariadie Chandra Nugraha, dkk
Tema seminar nasional ini adalah: “Smart Education Sebagai Penopang Pendidikan Teknologi Menuju Perguruan Tinggi yang Unggul, Kreatif, dan Inovatif Berkelanjutan”. Latar belakang pemilihan tema tersebut terkait dengan semakin pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Abad 21 berdampak pada pembaharuan di berbagai bidang kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Saat ini kita membutuhkan pendidikan yang smart dan memerdekakan peserta didik. Smart education merupakan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam proses pembelajaran. Dengan smart education, kita dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan peserta didik menjadi manusia yang unggul. Penggunaan teknologi dalam smart education dapat membantu peserta didik belajar secara interaktif dengan memanfaatkan audio visual sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif dan efisien. Selain itu, dapat memfasilitasi pembelajaran jarak jauh dan membangun kolaborasi antar peserta didik sehingga akan meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.