(preorder) Menulis Karya Ilmiah dan Kreatif: Genre dan Publikasi

Suroso & Hartono
Orang dapat menulis dalam berbagai ragam tulisan seperti ragam imiah dengan aturan dan gaya selingkung (template) yang harus dipatuhi. Namun orang juga dapat menulis dalam ragam yang santai seperti orang bercerita atau berekspresi dalam ragam sastra seperti menulis cerpen, puisi, novel, esai, dan naskah drama. Bagi mereka yang berkecimpung dalam dunia pemasaran produk dan jasa dapat menulis dalam ragam bisnis dan atau ragam iklan. Misalnya menulis leaflet pemasaran sebuah perusahaan properti, kredit bank, jasa, atau menyusun kata-kata dan kalimat yang mempersuasi (membujuk) orang membeli produk yang ditawarkan. Bahkan orang bisa menuliskan hal-hal yang filosofis—yang berat-berat—dalam persoalan agama, sosial, politik, budaya, etika dalam ragam filsafat. Para jurnalis di media sosial maupun media mainstream seperti surat kabar dan majalah menggunakan ragam jurnalistik dalam bentuk berita, opini, dan features. Buku ini diperuntukkan bagi mahasiswa dan peminat yang termotivasi dalam dunia menulis baik dalam ragam ilmiah maupun ragam sastra dan ragam jurnalistik. Buku ini teristimewa didedikasikan kepada mahasiswa bahasa dan sastra yang mengambil matakuliah menulis karya ilmiah, jurnalistik, dan penulisan kreatif serta mereka yang akan bekerja berkaitan dengan pekerjaan menulis seperti jurnalis, editor, content writing, peneliti, dan profesi lain.