SISTEM KENDALI DAN AKUISISI DATA BERBASIS ARDUINO DAN LABVIEW

Sigit yatmono, Muhamad ali, Herlambang Sigit Pramono, Didik Hariyanto
Buku ini disusun atas dasar kenyataan bahwa mahasiswa banyak menemui kesulitan dalam melakukan praktikkendali dan akuisisi datapada Prodi Pendidikan Teknik Mekatronika. Pada saat praktik,mahasiswa dituntut untuk membuat aplikasi sistem kendali dan akuisisi data baik hardware dan softwaretampilan Graphic UserInterface/GUI-nya.Proses membuat kode program, pengisian kode program dan debugging program, dan merakit rangkaian aplikasi banyak menemui permasalahan. Dengan menggunakanLabVIEW, sebuahsoftwareyang dapat digunakan untuk membuat sistem akuisisi data sekaligus untuk membuat jendela tampilan GUI. Selain itu LabVIEW memungkinkan Arduino dan sensor bisa berkomunikasi dengan sistem komputer sehingga proses belajar menjadi jauh lebih mudah.Buku ini dibuat dalam rangka memberikan teori penganta rdan praktik cara membuat aplikasi sistem kendali dan sistem akuisisi data berbasis Arduino dan memanfaatkan kelebihan software LabVIEW sebagai basis pengembangan GUI.