PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PENYANDANG DIFABEL; Dalam Konteks Pendidikan Karakter Bangsa

Ibnu Syamsi
978-602-6338-53-2
Ruang lingkup penulisan buku teks ini disusun dan dikembangkan berpedoman pada topik inti dalam silabus kurikulum Jurusan PLB khususnya mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan, maka disusunlah buku ini, diawali pendahuluan dan kemudian dikemas ke dalam tujuh bab yang terdiri atas: bab 1 penyandang difabel dan kewirausahaan; bab 2 penyandang difabel dan masalah pekerjaan; bab 3 konsep dasar kewirausahaan dan praktik bagi difabel; bab 4 pendidikan kewirausahaan dalam konteks karakter; bab 5 kesempatan berwirausaha bagi penyandang difabel; bab 6 pengelolaan penyandang difabel di tempat kerja; bab 7 peraturan standar tentang persamaan kesempatan kerja bagi penyandang difabel (Resolusi PBB No. 48/96 Tahun 1993). Dalam setiap bab terdapat tujuan instruksional yang hendak dicapai setelah mahasiswa mempelajarinya, di samping itu pada setiap bab disusun ringkasan dan latihan yang harus dikerjakan oleh mahasiswa. Buku teks ini ditulis dalam tujuh bab yang masing-masing bab mempunyai sasaran yang ingin dicapai. Pelajarilah dahulu secara teliti sasaran belajarnya pada bagian awal setiap bab, karena sasaran belajar ini akan memberikan gambaran tentang kemampuan yang diharapkan dimiliki oleh setiap mahasiswa setelah selesai mempelajari bab tersebut. Dengan demikian, ada beberapa petunjuk yang diharapkan dapat dilakukan oleh mahasiswa peserta mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan untuk kepentingan penyandang difabel.