(PreOrder) PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI INDONESIA 1984-1998

Dyah Kumalasari; Ita Mutiara Dewi; Dyah Ayu Anggraheni Ikaningtyas; Wildhan Ichzha Maulana
978-602-498-474-8
Pembelajaran jarak jauh atau sering disingkat dan disebut sebagai PJJ saat ini menjadi pembahasan yang cukup intensif dalam dunia pendidikan, tidak hanya di Indonesia bahkan di seluruh dunia. Pasca pandemi akibat merebaknya virus covid 19 pada tahun 2022-2021 dunia pendidikan dipaksa untuk menyesuaikan dengan kondisi. Virus covid 19 menghalangi dan tidak memungkinkan proses pembelajaran dilaksanakan seperti biasa dengan tatap muka (pertemuan fisik) antara pendidik dan peserta didik untuk mengurangi penyebaran virus. Kemajuan tekhnologi abad 21 sangat membantu terciptanya proses pembelajaran yang dapat dilakukan secara online melalui media video conference (tatap maya) atau dikenal sebagai pembelajaran jarak jauh. Tapi apakah benar bahwa pembelajaran jarak jauh tersebut baru terjadi pasca pandemic covid 19 di abad 21? ternyata tidak demikian. Di Indonesia sendiri pembelajaran jarak jauh telah lama dikenal. Khususnya di tingkat perguruan tinggi pembelajaran jarak jauh telah dilaksanakan di Universitas Terbuka yang resmi dibuka pada tanggal 4 September 1984.