(PreOrder) KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN

Gito Supriadi; Abdul Azis; Rahmad Ali
978-602-498-470-0
Pembelajaran adalah kegiatan yang membutuhkan penataan yang teratur dan sistematis, karena pembelajaran terkait dengan apa yang ingin dicapai. Artinya sebuah proses pembelajaran yang akan dilaksanakan harus diawali dengan proses perencanaan yang matang, agar implementasinya dapat dilakukan dengan efektif. Perencanaan akan berkenaan dengan kegiatan analisis, perkiraan, pertimbangan dan pengambilan keputusan tentang tujuan atau kompetensi yang diharapkan dikuasai oleh peserta didik, kegiatan menganalisis dan menetapkan materi pokok, kegiatan memilih dan menetapkan pendekatan, strategi, metode, dan teknik yang akan digunakan agar tujuan dapat tercapai, memilih dan menetapkan sumber belajar dan media pembelajaran, merancang dan melaksanakan penilaian hasil belajar. Sebelum melakukan kegiatan pembelajaran guru terlebih dahulu harus membuat perangkat pembelajaran, yang digunakan sebagai pedoman dalam melakukan proses pembelajaran. Perangkat pembelajaran adalah perangkat yang digunakan guru dalam proses pembelajaran. Buku ini disusun berdasarkan hasil penelitian di lapangan yang memfokuskan pada penyusunan perangkat pembelajaran yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam pada jenjang Sekolah Dasar di Kalimantan Tengah, dengan harapan buku ini dapat menjadi bagian referensi dalam dunia pendidikan terutama yang berkaitan dengan penyusunan perangkat pembelajaran.