Pendidikan Guru: Wahana Penanaman Profesionalisme Guru

Priadi Surya, S.Pd., M.Pd., MPhil.
978-602-498-171-6
Permasalahan profesionalisme guru di Indonesia masih menarik untuk ditelaah bersama. Buku ini menelaah bagaimana profesionalisme guru setelah diundangkannya Undang-undang No. 14/2005 tentang Guru dan Dosen, di mana guru secara legal formal ditetapkan sebagai suatu profesi. Pencapaian status guru sebagai suatu profesi ini harus diimbangi dengan unsur-unsur profesionalisme yang kuat. Pengertian profesionalisme pada jabatan guru sangat mungkin berbeda dengan pekerjaan lainnya. Begitu pula profesionalisme guru pada saat ini sangat mungkin berbeda dengan profesionalisme guru di masa lalu. Ditambah pula, kita harus mengantisipasi bagaimana profesionalisme guru untuk masa depan. Maka dari itu, pendidikan guru prajabatan berperan untuk mempersiapkan calon guru untuk memperoleh profesionalisme guru yang sesuai. Buku ini mengurai pula bagaimana dan sejauh mana profesionalisme guru ditanamkan dalam kurikulum program Sarjana Pendidikan dan Pendidikan Profesi Guru.