Pembelajaran membaca di kelas awal pada mata pelajaran bahasa Jawa

Supartinah & Sekar Purbarini Kawuryan
978-602-498-115-0
Pembelajaran Membaca di Kelas Awal pada Mata Pelajaran Bahasa Jawa dapat dijadikan salah satu rujukan mahasiswa calon guru SD. Buku ini mengupas permasalahan membaca teks berbahasa Jawa di kelas awal sekolah dasar. Diawali dengan paparan muatan pembelajaran bahasa Jawa di SD untuk mengetahui sejauhmana standar kompetensi berbahasa Jawa yang seharusnya dikuasai oleh peserta didik SD? Calon guru SD harus memahami ini agar pembelajaran yang diselenggarakan lebih terorganisir dengan baik, tidak terlalu banyak hingga membebani peserta didik SD. Masih banyak dijumpai peserta didik kelas awal masih kesulitan untuk membaca teks berbahasa Jawa, oleh karenanya mahasiswa calon guru SD perlu memahami bagaimana perkembangan bahasa anak usia kelas awal, bagaimana menyiapkan buku-buku bacaan berbahasa Jawa yang sesuai dengan kemampuan peserta didik kelas awal, bagaimana strategi memberikan layanan bimbingan membaca yang menyenangkan dan efektif, bagaimana menyiapkan lembar kerja yang baik, serta bagaimana cara menilai kemampuan membaca permulaan peserta didik.