Memahami Orientasi Pilihan Bidang Keahlian Siswa SMP

Sudji Munadi
979-8418-73-5
Rp.28.450,-
Dampak perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia. Perkembangan ini menggeser paradigma perilaku seseorang dalam melihat perubahan di masyarakat. Terutama tumbuhnya berbagai macam dan bentuk lapangan pekerjaan. Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebagai sosok manusia yang tidak lepas dari perubahan dan pergeseran lapangan kerja. Mereka sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikis. Bagaimana pangdangan mereka terhadap perubahan lapangan kerja tampaknya perlu mendapatkan perhatian ekstra. Penting diketahui bagaimana pandangan siswa SMP dalam merespons karakteristik lapangan kerja. Buku ini menelisik tiga hal penting : perkembangan vokasi siswa SMP, perubahan bidang keahlian di masyarakat, dan faktor-faktor yang mempengaruhi orientasi pilihan bidang keahlian siswa SMP. Keterkaitan antara wawasan atau pandangan siswa SMP terhadap pekerjaan dan karakteristik bidang keahlian serta faktor-faktor yang berpengaruh perlu mendapat perhatian, baik dari orang tua, guru, teman, maupun siswa itu sendiri. Buku ini diharapkan dapat di jadikan sebagai referensi dalam merespons perubahan lapangan kerja di masyarakat. Selain itu, dapat pula menjadi bahan pertimbangan dalam mengarahkan putra dan putrinya agar memiliki wawasan yang tepat terhadap dunia kerja sehingga dapat memilih karir yang sesuai dengan potensi.