ECOMEDIA PEMBELAJARAN: RAGAM MEDIA SEDERHANA UNTUK PEMBELAJARAN SOSIOLOGI

Grendi Hendrastomo; Nur Endah Januarti
978-602-5566-64-6
Pada saat ini terjadi perkembangan karakteristik peserta didik, kebijakan pendidikan serta kompetensi guru. Berbagai hal tersebut tentu berpengaruh dalam proses pembelajaran yang ada di sekolah. Perkembangan karakteristik peserta didik dan kebutuhan pembelajaran yang berbeda-beda antara satu sekolah dengan sekolah yang lain membuat guru perlu melakukan inovasi dalam pembelajaran. Salah satu bentuk inovasi yang dapat dikembangkan melalui media pembelajaran. Ecomedia merupakan salah satu bentuk media pembelajaran yang dikembangkan untuk menunjang pembelajaran sosiologi di SMA/MA. Mata pelajaran sosiologi merupakan salah satu mata pelajaran yang diberikan di SMA/MA. Karakteristik mata pelajaran yang mengkaji tentang masyarakat ini sangat dinamis. Hal ini disebabkan karena dinamika dalam masyarakat yang selalu berkembang. Oleh sebab itu, dalam pembelajaran di sekolah, guru memerlukan sebuah sarana atau media yang digunakan untuk mendekatkan realitas sosial yang ada di masyarakat sebagai bahan kajian. Ecomedia sebagai salah satu media dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang dapat dikembangkan dan digunakan oleh guru di sekolah. Ecomedia memiliki perbedaan dengan media pembelajaran yang saat ini marak berkembang yakni media pembelajaran berbasis IT. Ecomedia menjadi alternatif media pembelajaran yang dapat digunakan dengan memanfaatkan berbagai barang dan bahan tidak terpakai sehingga dapat mengembangkan kreativitas dan inovasi bagi guru maupun peserta didik.